Венчание, церкви

Венчание, церквиВенчание — это одно из семи Таинств Святой церкви, через него подается особая благодать, которая является освещающей. Это священнодействие, Таинство, в котором при свободном (перед священником и Церковью) обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу благословляется их супружеский союз, в образ духовного союза Христа с Церковью, и спрашивается и подается благодать Божья для взаимной помощи и единодушия, и для благословенного рождения и христианского воспитания детей. Благодать в таинстве соединяется с видимой стороной.

Такие способы подачи благодати установлены самим Господом и совершаются поставленными лицами церковной иерархии священниками или епископами.

Вот как говорит об этом Святой Феофан Затворник: «Когда выбор кончен, должно произойти сочетанию, таинственному от Бога слиянию духовно-телесному.

Естественный союз, по любви, есть союз дикий, мрачный. Здесь он очищается, освящается, отрезвляется по молитве Церкви Божественною благодатию.

Трудно самому одному устоять в союзе крепком и спасительном.

Нити естества рвутся — благодать непреодолима. Самонадеянность опасна везде, тем более здесь…

Потому смиренно, с постом и молитвою, приступи к таинству».

Венчание совершается лицами, специально поставленными на это. Церковь отделена от государства.

Поэтому сегодня венчание совершается только тогда, когда оформлен брак в ЗАГСе. Прежде всего, должно быть взаимное согласие жениха и невесты.

Не должно быть никакого принуждения к браку. Если во время брака священник видит, что невеста своим поведением опровергает это решение, то ли плачет, то ли еще что-либо, священник должен узнать, в чем причина.

Обязательно должно быть благословение на брак родителей, в каком бы возрасте вступающие в брак не были, они вступают в брак с их позволения либо с позволения опекунов или попечителей. Белое платье — все светлое в церкви является символом святости, чистоты.

На Таинство нужно одеть всё самое красивое.

Белые полотенца, на которых стоят жених и невеста, также символизируют чистоту брака. У невесты непременно должен быть головной убор — фата или платок; косметика и украшения — или отсутствовать, или в минимальном количестве.

Обязательны нательные крестики для обоих супругов. Венчающихся обычно поздравляют родители.

Благословляют иконой, которая сохранилась с их венчания, затем они передают ее молодым, когда они идут венчаться.

Если родители не венчались, то приобретают иконы в церкви.

Эти иконы приносятся в храм, возлагаются на престол и после венчания священник благословляет этими иконами. Таинство венчания, Вера в Господа не согласуются с модой или популярностью.

Это глубоко личное дело каждого человека — пути Господни неисповедимы. Союз Иисуса Христа с Церковью основывается на любви Христа к Церкви, и на полной преданности Церкви в волю Христа.

Отсюда муж обязан самоотверженно любить жену, и жена обязана добровольно, то есть с любовью, повиноваться мужу.

Апостол Павел говорит мужьям: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, … любящий свою жену любит самого себя» А женам говорит: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем».

Кто пришел к полному пониманию этих слов, тот идет венчаться. Чтобы Таинство венчания было осознанным, нужно к нему подготовиться, осознать всю ответственность и всю трудность предстоящей семейной жизни.

Жить вместе — это значит всем делиться и быть готовым отдать душу и жизнь за ближнего своего, за свою половину. Так же и Господь отдал себя за Церковь.

Комментарии запрещены.